প্রোফাইল মনিটর করুন এবং দর্শকদের আবিষ্কার করুন
আননসিওস
আপনি কি কখনও সোশ্যাল নেটওয়ার্কে আপনার প্রোফাইল কে ভিজিট করেন তা নিয়ে ভাবতে থামেন? কৌতূহল স্বাভাবিক, এবং এমন সরঞ্জাম রয়েছে যা ঠিক এটি প্রকাশ করার প্রতিশ্রুতি দেয়। এই নিবন্ধে, আমরা উপলব্ধ বিকল্পগুলি অন্বেষণ করব, সবচেয়ে সাধারণ ভুলগুলি আপনার এড়ানো উচিত এবং কীভাবে এই সমাধানগুলি নিরাপদে ব্যবহার করা যায়।
প্রোফাইল ভিজিটর আবিষ্কার করার সময় অনেক লোক ফাঁদে পড়ে, জাল অ্যাপ থেকে শুরু করে তাদের অ্যাকাউন্টের নিরাপত্তার সাথে আপস করে এমন অনুশীলন পর্যন্ত। এই সরঞ্জামগুলি কীভাবে কাজ করে, কোনটি বৈধ এবং কোনটি বিভ্রান্তিকর তা বোঝা গোপনীয়তা বজায় রেখে আপনার ব্যক্তিগত ডেটা সুরক্ষিত করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
প্রোফাইল নিরীক্ষণ করতে অ্যাপগুলি কীভাবে কাজ করে
যে অ্যাপগুলি আপনার ব্যবহার করা সামাজিক প্ল্যাটফর্মের উপর নির্ভর করে বিভিন্ন প্রযুক্তির মাধ্যমে প্রোফাইল পর্যবেক্ষণ এবং ভিজিটর আবিষ্কারের কাজকে প্রচার করে। কেউ কেউ আপনার প্রোফাইল দেখেছে এমন অ্যাকাউন্ট থেকে সর্বজনীন ডেটা অ্যাক্সেস করার চেষ্টা করে, অন্যরা ইন্টারঅ্যাকশনের ধরণ সনাক্ত করতে অ্যালগরিদম ব্যবহার করে। এই অ্যাপগুলির বেশিরভাগই আপনার ব্যক্তিগত ডেটা এবং কার্যকলাপের ইতিহাস অ্যাক্সেস করার জন্য অনুমোদনের অনুরোধ করে।
সবচেয়ে সাধারণ প্রক্রিয়ার মধ্যে রয়েছে সোশ্যাল মিডিয়া API-এর সাথে একীকরণ, অ্যাপটিকে বিজ্ঞপ্তি এবং অ্যাক্সেস লগের মাধ্যমে আপনার প্রোফাইল কে দেখেছে তা যাচাই করার অনুমতি দেয়৷ আপনি যখন এই ধরনের একটি অ্যাপ অনুমোদন করেন, তখন এটি আপনার ডেটা পড়ার, অনুসরণকারীদের বিশ্লেষণ এবং আপনার সাথে মিথস্ক্রিয়া ট্র্যাক করার অনুমতি পায়৷ বিষয়বস্তু। যাইহোক, সমস্ত অ্যাপ স্বচ্ছভাবে বা নিরাপদে এটি করে না, যা আমাদের প্রধান সমস্যার দিকে নিয়ে যায়।
এই অ্যাপগুলি ব্যবহার করার সময় সাধারণ ত্রুটি
সবচেয়ে ঘন ঘন ত্রুটিগুলির মধ্যে একটি হল যে কোনও অ্যাপকে বিশ্বাস করা যা দর্শকদের তাদের খ্যাতি এবং উত্স পরীক্ষা না করেই আবিষ্কার করার প্রতিশ্রুতি দেয়। লগইন ডেটা, ব্যাঙ্কিং শংসাপত্র এবং ব্যক্তিগত তথ্য চুরি করার জন্য অনেক প্রতারণামূলক অ্যাপ বিশেষভাবে তৈরি করা হয়। আপনার রিভিউ অনুসন্ধান করা উচিত, অ্যাপ তৈরির তারিখ, প্রকৃত ডাউনলোডের সংখ্যা পরীক্ষা করা উচিত এবং কিছু ইনস্টল করার আগে অনুরোধকৃত অনুমতিগুলি মূল্যায়ন করা উচিত।
আরেকটি গুরুতর ত্রুটি হল পরিষেবার শর্তাবলী না পড়ে আপনার অ্যাকাউন্ট অ্যাক্সেস করার জন্য অজানা অ্যাপ্লিকেশনগুলিকে অনুমোদন করা৷ আপনি যখন “অনুমোদিত করুন” ক্লিক করেন, তখন আপনি সেই অ্যাপটিকে ফটো, বার্তা, বন্ধুদের তালিকা এবং এমনকি অর্থপ্রদানের তথ্য অ্যাক্সেস করার অনুমতি দিচ্ছেন। অনেক ব্যবহারকারী তাদের ডেটার উপর বিপজ্জনক নিয়ন্ত্রণ দিচ্ছে তা বুঝতে না পেরে দ্রুত এটি করে। সর্বদা অনুরোধ করা অনুমতিগুলি পর্যালোচনা করুন এবং আপনার লক্ষ্যের সাথে সম্পর্কহীন তথ্যে অ্যাক্সেসের জন্য জিজ্ঞাসা করে এমন অ্যাপগুলি থেকে সতর্ক থাকুন৷।
একাধিক অ্যাকাউন্টের জন্য একই পাসওয়ার্ড ব্যবহার করা তৃতীয় পক্ষের অ্যাপগুলির সাথে কাজ করার সময় একটি বিপজ্জনক অভ্যাস। প্রোফাইল নিরীক্ষণের জন্য একটি অ্যাপ্লিকেশন হ্যাকারদের দ্বারা আপস করা হলে, আপনার পাসওয়ার্ড একাধিক প্ল্যাটফর্মে উন্মুক্ত করা হবে। অনন্য এবং জটিল পাসওয়ার্ড তৈরি করুন, উপলব্ধ হলে দ্বি-ফ্যাক্টর প্রমাণীকরণ ব্যবহার করুন এবং সবকিছু নিরাপদ এবং সংগঠিত রাখতে একটি পাসওয়ার্ড ম্যানেজার ব্যবহার করার কথা বিবেচনা করুন।
অনেক লোক সন্দেহজনক অ্যাপ সম্পর্কে সতর্কতা চিহ্ন উপেক্ষা করার ভুলও করে, যেমন তাদের প্রমাণীকরণ কোড শেয়ার করার অনুরোধ, ঘন ঘন এবং অপ্রয়োজনীয় আপডেট, বা বিভ্রান্তিকর ইন্টারফেস যা বিভ্রান্তিকর দেখায়। বৈধ অ্যাপগুলি আপনার দ্বি-ফ্যাক্টর কোডের জন্য জিজ্ঞাসা করবে না এবং বিশ্বস্ত প্ল্যাটফর্মগুলি পরিষ্কার এবং স্বজ্ঞাত ইন্টারফেসে বিনিয়োগ করে। যদি কিছু অদ্ভুত মনে হয়, সতর্ক থাকুন এবং অবিলম্বে অনুমোদন প্রত্যাহার করুন।
প্রোফাইল নিরীক্ষণ করতে বিশ্বস্ত অ্যাপ চয়ন করুন
ফাঁদে পড়া এড়াতে, সর্বদা Google Play বা App Store এর মতো অফিসিয়াল স্টোরের মাধ্যমে অ্যাপ্লিকেশনটির উত্স পরীক্ষা করুন৷ এই প্ল্যাটফর্মগুলিতে প্রকাশিত অ্যাপগুলি নিরাপত্তা পর্যালোচনার মধ্য দিয়ে যায়, যদিও এটি সম্পূর্ণ নিরাপত্তার নিশ্চয়তা দেয় না। ব্যবহারকারীর পর্যালোচনাগুলি পড়ুন, ডেটা ফাঁস বা সন্দেহজনক আচরণ সম্পর্কিত অভিযোগগুলি দেখুন এবং কতজন লোক আসলে অ্যাপটি ডাউনলোড করেছেন তা নোট করুন৷।
তারা কীভাবে আপনার ডেটা সংগ্রহ এবং ব্যবহার করে সে সম্পর্কে সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা অফার করে এমন অ্যাপগুলির জন্য অনুসন্ধান করুন৷ গুরুতর কোম্পানিগুলি স্পষ্ট গোপনীয়তা নীতি প্রকাশ করে, তারা কীভাবে কাজ করে তা ব্যাখ্যা করে, বাজারের সময় নির্দেশ করে এবং গ্রাহক সমর্থন পায়। একটি অ্যাপ যা গতকাল উপস্থিত হয়েছিল এবং অলৌকিকতার প্রতিশ্রুতি দেয় তা স্পষ্টতই সন্দেহজনক। কয়েক বছর আগে প্রতিষ্ঠিত অ্যাপগুলি, লক্ষ লক্ষ ডাউনলোড এবং ধারাবাহিক ইতিবাচক পর্যালোচনা সহ, আরও বেশি নির্ভরযোগ্যতা অফার করে, যদিও তারা এখনও সতর্কতার যোগ্য।

এটাও স্বীকার করুন যে সামাজিক নেটওয়ার্কগুলি নিজেরাই ক্রমাগত তাদের নীতি পরিবর্তন করে যাতে তৃতীয় পক্ষগুলিকে ভিজিটর ডেটা অ্যাক্সেস করা থেকে বিরত রাখে৷ ইনস্টাগ্রাম, ফেসবুক, টিকটক এবং অন্যান্য প্ল্যাটফর্মগুলি ব্যবহারকারীদের গোপনীয়তা রক্ষা করার জন্য এই তথ্যগুলিকে ক্রমবর্ধমানভাবে সীমিত করে৷ এর মানে হল যে এমনকি অতীতে ভাল কাজ করেছে এমন অ্যাপগুলিও হতে পারে৷ এই বিধিনিষেধগুলি এড়াতে কাজ করা বন্ধ করুন বা সন্দেহজনক পদ্ধতি ব্যবহার করা শুরু করুন।
নিরাপদ এবং আইনি বিকল্প
সন্দেহজনক অ্যাপের উপর নির্ভর না করে, সোশ্যাল নেটওয়ার্কের দেওয়া নেটিভ ফিচারগুলি নিজেরাই ব্যবহার করুন৷ ইনস্টাগ্রাম ব্যবসায়িক অ্যাকাউন্টগুলির জন্য স্টোরি ভিউ এবং পোস্ট রিচ ডেটার পরিসংখ্যান প্রদান করে৷ ফেসবুক আপনার পোস্টগুলি কে এবং কখন দেখেছে সে সম্পর্কে বিস্তারিত অন্তর্দৃষ্টি দেয়৷ TikTok, YouTube এবং LinkedIn-এও রয়েছে৷ অ্যানালিটিক্স ড্যাশবোর্ড যা নিরাপত্তার সাথে আপস না করে আপনার দর্শকদের সম্পর্কে মূল্যবান তথ্য প্রদান করে।
আপনি একটি পেশাদার বা ব্যবসায়িক অ্যাকাউন্ট পরিচালনা করুন না কেন, এই অফিসিয়াল অ্যানালিটিক্স ড্যাশবোর্ডগুলি যেকোনো তৃতীয় পক্ষের অ্যাপের তুলনায় অসীমভাবে বেশি নির্ভরযোগ্য। তারা রিয়েল টাইমে বাস্তব, আপ-টু-ডেট ডেটা সরবরাহ করে এবং আপনার ব্যক্তিগত তথ্যে আক্রমণাত্মক অ্যাক্সেসের জন্য জিজ্ঞাসা করে না। এই নেটিভ টুলগুলি কীভাবে ব্যবহার করতে হয় তা শেখার জন্য সময় বিনিয়োগ করুন, কারণ তারা আপনার যা প্রয়োজন তা নিরাপদে সরবরাহ করে।
সতর্কীকরণ চিহ্নগুলি প্রতারণামূলক অ্যাপ্লিকেশনগুলিকে নির্দেশ করে৷
অসম্ভব ফলাফলের প্রতিশ্রুতি দেয় এমন অ্যাপগুলি থেকে সতর্ক থাকুন, যেমন আপনার ব্যক্তিগত অ্যাকাউন্ট কে দেখেছে তা খুঁজে বের করা বা বেনামী অনুসরণকারীর পরিচয় প্রকাশ করা। সামাজিক নেটওয়ার্কগুলি এটি প্রতিরোধ করার জন্য বিশেষভাবে সুরক্ষা প্রয়োগ করে এবং কোনও বৈধ অ্যাপ এই বাধাগুলি অতিক্রম করতে পারে না। যদি কিছু অসম্ভবকে প্রতিশ্রুতি দেয় তবে এটি অবশ্যই মরিয়া ব্যবহারকারীদের বোকা বানানোর জন্য ডিজাইন করা একটি কেলেঙ্কারী।
যে অ্যাপগুলি আপনাকে ক্রমাগত বিজ্ঞাপনগুলিতে পুনঃনির্দেশিত করে, একাধিক অপ্রাসঙ্গিক অনুমোদনের জন্য জিজ্ঞাসা করে বা কোনও স্পষ্ট মূল্য ছাড়াই পুনরাবৃত্ত অর্থপ্রদানের প্রয়োজন হয় তা জালিয়াতির স্পষ্ট লক্ষণ। কিছু অ্যাপ বিপণন কোম্পানির কাছে বিক্রি করার জন্য আপনার ডেটা চুরি করে, অথবা আরও খারাপ, পরিচিতি গুপ্তচর করতে আপনার অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করে। মনে রাখবেন অ্যাপটি খুব বেশি ডেটা ব্যবহার করে, আপনার ব্যাটারি শেষ করে বা কোনো আপাত কারণ ছাড়াই আপনার ডিভাইসের গতি কমিয়ে দেয়।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ লক্ষণ হল যখন অ্যাপটি কয়েক মাস পরে অদৃশ্য হয়ে যায় বা হঠাৎ কাজ করা বন্ধ করে দেয়। স্ক্যামাররা প্রায়ই কাজ বন্ধ করে দেয় যখন তারা জালিয়াতি করে যথেষ্ট অর্থ উপার্জন করে বা আবিষ্কৃত হয়। আপনার ব্যবহৃত একটি অ্যাপ অদৃশ্য হয়ে গেলে, অবিলম্বে আপনার সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্টের অনুমতিগুলি পর্যালোচনা করুন এবং নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে আপনার পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করুন।
আপনার প্রোফাইল নিরীক্ষণ করার সময় আপনার ডেটা সুরক্ষিত করা
আপনি যখন কোনো তৃতীয় পক্ষের অ্যাপের সাথে ইন্টারঅ্যাক্ট করেন তখন স্তরযুক্ত নিরাপত্তা প্রয়োগ করা অপরিহার্য। আপনি আর ব্যবহার করেন না এমন পুরানো অ্যাপগুলি থেকে অ্যাক্সেস প্রত্যাহার করে শুরু করুন, কোন অ্যাপগুলি আপনার অ্যাকাউন্ট অ্যাক্সেস করতে পারবে তা নিয়মিত পরীক্ষা করে দেখুন। বেশিরভাগ সামাজিক নেটওয়ার্কে, আপনি নিরাপত্তা সেটিংসে এই বিকল্পটি খুঁজে পান, যেখানে আপনি অনুমোদিত অ্যাপগুলির একটি সম্পূর্ণ তালিকা দেখতে পারেন এবং কয়েকটি ক্লিকে অ্যাক্সেস প্রত্যাহার করতে পারেন।
আপনার সমস্ত অ্যাকাউন্ট জুড়ে দ্বি-ফ্যাক্টর প্রমাণীকরণ সক্ষম করুন, সুরক্ষার একটি অতিরিক্ত স্তর যুক্ত করুন যা কাউকে আপনার পাসওয়ার্ড থাকলেও আপনার অ্যাকাউন্ট অ্যাক্সেস করতে বাধা দেয়। প্রতিটি পরিষেবার জন্য অনন্য পাসওয়ার্ড ব্যবহার করুন, সর্বশেষ নিরাপত্তা সংশোধনের সাথে আপনার ডিভাইস এবং অ্যাপগুলিকে আপ টু ডেট রাখুন এবং তৃতীয় পক্ষের অ্যাপগুলির সাথে সংযোগ করার সময় VPN ব্যবহার করার কথা বিবেচনা করুন৷ আপনি যত বেশি বাধা তৈরি করবেন, অপরাধীদের আপনার ডেটার সাথে আপস করতে তত বেশি অসুবিধা হবে৷।
প্রোফাইল মনিটরিং অ্যাপের সাথে সংবেদনশীল তথ্য শেয়ার করবেন না, তা যতই বৈধ মনে হোক না কেন। ক্রেডিট কার্ড নম্বর, সামাজিক নিরাপত্তা নম্বর বা নিরাপত্তা প্রশ্নের উত্তরের মতো ডেটা এই পরিষেবাগুলিতে কখনই সরবরাহ করা উচিত নয়৷ যদি কোনও অ্যাপ এই ধরনের তথ্যের জন্য অনুরোধ করে তবে এটি অবশ্যই প্রতারণামূলক, এবং আপনার অবিলম্বে এটি আনইনস্টল করা উচিত এবং আপনার পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করা উচিত৷।
